Производство светодиодного освещения, изделий из металла и пластмасс.
Телефон:
Адрес:
Калининградская обл. Гусевский р-н.г.
Гусев ул. Зворыкина, д.8

Перспективные планы

ООО «Пранкор»

Изготовление деталей из металла

Завод «Пранкор» работает в проекте «Технополис Гусев» с 28 августа 2009 года. В начале года текущего предприятие прошло сертификацию на соответствие системы менеджмента качества международным стандартам ISO:9001:2008. Эксперты компании DOS GmbH Deutsche Gesellschaft zur Zertifizierungvon Management systemen подтвердили, что на «Пранкоре» применяются современные методы управления и выпускается качественная продукция. Сегодня на заводе работают 232 высококвалифицированных сотрудника, которые прикладывают все усилия для того, чтобы предприятие росло и развивалось, ассортимент и качество продукции улучшались с каждым днем. О планах и перспективах «Пранкора» рассказывает главный технолог предприятия С.П. Соколов.

--Сергей Петрович, расскажите, пожалуйста, о перспективных планах завода. Какую продукцию «Пранкор» будет выпускать в ближайшее время?
--Изготовление качественных деталей из металла и пластика для спутниковых антенн и ресиверов - приоритетная задача предприятия. В настоящее время прорабатывается вопрос организации производства ТВ-корпусов. Вторая хорошая для нас перспектива - производство корпусов для эфирных антенн. Их предполагается изготавливать совместно с одной из голландских фирм. Есть и третья идея, о которой пока рано говорить, она еще обсуждается . Однако хочу заметить, что «Пранкор» не стоит на месте. Мы развиваемся и предлагаем клиентам новую и качественную продукцию.

--Очень интересно. Какие основные задачи сейчас стоят перед коллективом предприятия в связи с перспективными планами?
-- Во-первых, снизить себестоимость продукции. Этого будем добиваться за счет повышения производительности труда и применения других расходных материалов, более экономичных, но при этом не влияющих на качество готовой продукции. Например, если сейчас верхнюю крышку мы красим порошком 70-80 микрон, то в ближайшем будущем проведем испытание этого же материала, но на 40 микрон. То есть будет дешевле и качественнее. К тому же мы стараемся заказывать многооперационные штампы для своей продукции, что позволяет опять же экономить, не снижая качества.

--А не планируете ли делать оснастку своими силами?
--Одно из направлений, которое мы сейчас активно развиваем, - изготовление штампов своими силами. Кстати, специально для этого закупили металлообрабатывающее оборудование. Сейчас в штате завода есть два конструктора и можно организовать работу по производству одного штампа в месяц. Для своих нужд уже сделали два штампа, получилось намного дешевле, чем если бы заказывали их на стороне. Кстати, сырье используем очень качественное - сталь из Швеции.

--Расскажите, пожалуйста, какое оборудование работает на «Пранкоре»?
--Порошковая и линия жидкой покраски пластмассовых деталей - российского производства. Литьевые машины - китайскиеи тайваньские. Прессы - из Тайваня. Это оборудование средней ценовой категории, но очень качественное. По крайней мере, за два года поломок не было.

--Оно, наверное, сложное?
--Согласен. Для примера: покраска - более сложный процесс. Там нужно уметь правильно настраивать станки. Не так давно произошел интересный случай. Как и всегда, красили детали, и вдруг совершенно неожиданно пошел брак. При этом причину понять было невозможно. Получалось так, что на продукции оказался какой-то белый налет. Причем очень красивый. (Смеется.) Двое суток мы не могли разгадать этот ребус. Обращались даже к производителям красок с просьбой помочь выяснить причину брака. Оказалось, что в наших помещениях огромная влажность, при которой красить-то как раз и нельзя. Сейчас мы сделали специальную кабину, чтобы высушить воздух. Влажность, в итоге, упала с 90 до 65 процентов. Проблему решили.

--Каким бы Вы хотели видетьзавод в ближайшем будущем?
--Работающим в четыре смены с объёмом выпуска триста тысячко мплектов в месяц.

--Спасибо!

О коллективе завода нам рассказал директор по производствуООО «Пранкор» А.С. Волков

Волков А.С.

--Александр Семенович, расскажите, пожалуйста, завод наверняка испытывает проблему нехватки квалифицированных кадров?
--Да, мы, как и другие предприятия технополиса, находимся в постоянном поиске специалистов. На самом деле, в советское время машиностроительных предприятий в Гусеве было достаточно, на «Микродвигателе» работало около двух тысяч человек, на«СТА» - порядка трех тысяч. Но в 1990-е промышленность пришлав упадок, и специалисты машиностроители просто переквалифицировались. Кто-то пошел в юристы, кто-то - в бухгалтеры, и так далее. Поэтому образовался некий кадровый вакуум


--А как же вы справляетесь с этой проблемой?
--Когда наш завод открылся, понадобились прежде всего рабочие кадры. Спасло то, что в нашей области много переселенцев из Казахстана и Киргизии. Этих ребят не надо было обучать, они уже были подготовлены. Умели работать на станках с ЧПУ и прессах. В данный момент мы испытываем нехватку в квалифицированных инженерно-технических кадрах. Однако есть позитивный пример. Андрей Евгеньевич Семиков пришел к нам работать наладчиком, через полгода стал сменным мастером, а совсем недавноего перевели на должность младшего инженера-конструктора. То есть мы планомерно растим своих специалистов.

--А проходят ли сотрудники обучение?
--Да, конечно. Программа обучения активно идет. Для этого к нам специально приезжают преподаватели. Недавно повышали квалификацию штамповщики. А сейчас в лицее города Гусева учатся пять наших сотрудников на операторов станков с ЧПУ. Обучение персонала завода планируем продолжать и далее.

--Спасибо! Желаем Вам успеха!

Беседовала Анна Иванова