Холдинг GS Group займется профориентацией калининградских школьников

18 сентября 2013 года на территории инновационного кластера «Технополис GS» состоялась церемония подписания соглашения между Министерством образования Калининградской области и холдингом GS Group о сотрудничестве в рамках реализации долгосрочной молодежной программы GS Prof для учащихся образовательных учреждений Калининградской области.

В церемонии приняли участие министр образования региона Светлана Трусенева, начальник отдела профессионального образования Александр Кочков, исполнительный директор «Технополиса GS» Алексей Баннов, заместитель директора по стратегическому развитию холдинга GS Group Эльвира Гизатуллина и руководители учебных заведений среднего профессионального образования г.Гусева.

Основными задачами программы GS Prof являются: содействие формированию поколения молодых талантливых профессионалов в Калининградской области, предоставление будущим специалистам возможности реализовать свой интеллектуальный потенциал на территории родного региона, повышение престижа технических профессий в целом.

«Сегодня совершенно очевидно, что система образования должна чутко реагировать на запросы рынка труда, поддерживать работодателей, которые развивают новое, современное, высокотехнологичное производство, — отметила министр образования региона Светлана Трусенева. — Надеюсь, что подписание соглашения станет первым шагом в профориентационной работе, которая позволит сформировать совершенно иное поколение калининградцев, которые четко будут понимать перспективы своей будущей трудовой жизни и связывать ее с нашим регионом».

«Современное производство требует развития научно-технического сектора, подготовки специалистов совершенно иного уровня, — сказал исполнительный директор „Технополис GS“ Алексей Баннов. — У нас есть понимание, что бизнес должен быть инициатором программ профориентации, реализуемых на региональном уровне, так как это является определяющим фактором в воспитании нового поколения специалистов в области инновационных технологий и, соответственно, залогом успеха реализуемых проектов в долгосрочной перспективе».

Заместитель директора по стратегическому развитию холдинга GS Group Эльвира Гизатуллина отметила: «Если мы в прошлом году сами обзванивали учебные заведения с предложением принять участие в нашей программе, то сегодня уже звонят нам с просьбой организовать экскурсии для учащихся. В 2013-2014 учебном году мы планируем познакомить с предприятиями „Технополиса GS“ около 600 школьников и студентов».

Участникам церемонии был представлен видеоролик — виртуальная экскурсия по предприятиям инновационного кластера «Технополис GS», который был специально снят для программы GS Prof. Он будет демонстрироваться в школах и Вузах, чтобы те, кто не сумел попасть на экскурсию в «Технополис GS», также имели возможность узнать подробности о заводах инновационного кластера.

После торжественной церемонии подписания соглашения состоялась экскурсия в «Технополис GS» для девятиклассников гусевской школы № 3. Ребята посетили ОАО «НПО «ЦТС», ООО «Пранкор», ООО «ДСК «Белый ключ», площадку Экспоцентра. Сотрудники предприятий рассказали школьникам о сфере деятельности, планах и перспективах развития «Технополиса GS», программах обучения специалистов, которые действуют на заводах и многое другое. Ребята были приятно удивлены масштабом инновационного кластера, «мы не ожидали, что здесь работает так много людей и при этом хорошо организованы все процессы», — поделились они своими впечатлениями.

По словам ведущего профконсультанта центра занятости населения г.Гусева Натальи Фрай, «очень важно, что один из крупнейших работодателей района может показать свои производства и дать подробную информацию о востребованных на предприятиях профессиях».

Подписание соглашения с Министерством образования Калининградской области— лишь часть комплексной программы холдинга по профориентации. Для учащихся выпускных классов холдинг GS Group проводит общероссийский математический конкурс, финалисты которого получают именную стипендию холдинга при поступлении в ВУЗ на востребованные в «Технополисе GS» специальности.

Ведется активная работа с ведущими ВУЗами Северо-Западного федерального округа. В частности, для студентов Калининградской области в БФУ им. Канта запущена магистерская программа совместно с ведущим российским предприятием в области производства микроэлектроники GS Nanotech. В 2013 году состоялся первый выпуск магистров — все выпускники были приглашены на работу в «Технополис GS».

Кроме того, в рамках проекта GS Prof, база предприятия может стать практической, комплексной площадкой для реализации проекта по развитию физико-математического образования в регионе, реализация которого началась минувшим летом. Такую возможность обсудили министр образования и руководство GS Group.

Благодаря поддержке Министерства образования Калининградской области проект GS Prof имеет все шансы стать практическим примером успешной реализации государственной политики в области образования в отдельно взятом регионе России.

19 сентября 2013 г.