Визит президента РСПП А.Н. Шохина в Технополис

Президент РСПП А.Н. Шохин предложил провести в сентябре 2012 года на территории уникального частного Технополиса корпорации «Дженерал Сателайт» выездное заседание Совета международного конгресса промышленников и предпринимателей, посвященное инвестиционному потенциалу Калининградской области.

Президент РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей - прим.) Александр Шохин в сопровождении губернатора Калининградской области Николая Цуканова посетил действующий с 2008 года в г. Гусев единственный частный Технополис по производству микроэлектроники. Инвестор проекта, ведущий российский разработчик и производитель приемного оборудования корпорация «Дженерал Сателайт» до 2015 года планирует вложить в проект 25 млрд. рублей.

Комплексный проект включает 5 высокотехнологичных предприятий, которые образуют крупнейший в Восточной Европе кластер по производству электроники. Во время экскурсии члены делегации посетили высокотехнологичное производство полного цикла цифровых приемников ОАО «НПО «ЦТС», где им были продемонстрированы новые модели эфирных цифровых телевизионных приставок, предназначенные для реализации программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

Главе РСПП были представлены новые уникальные производства с применением нанотехнологий - действующее предприятие ООО «Пранкор» и находящееся на стадии завершения строительства GS NANOTECH.

На действующем с 2009 года в рамках Технополиса ООО «Пранкор» в 2012 году будет открыт Центр по производству углеродного наноструктурированного материала (УНМ), известного также как нанотрубки. Сферы его применения самые разнообразные: от лакокрасочных и гальванических покрытий до добавок в различные строительные материалы.

Особый интерес у членов делегации вызвал самый современный в России Центр разработок, исследования и производства микроэлектроники GS NANOTECH, открытие которого запланировано на сентябрь 2012 года. Пятый по счету завод Технополиса будет включать в себя производство по сборке и тестированию многокристальных микропроцессоров с топологией изготовления до 45 нм в корпусах PBGA и PQFN. Для работы на новом предприятии привлечены лучшие российские и европейские специалисты.

«На мой взгляд, проект Технополис корпорации «Дженерал Сателайт» это образец, за счет которого Калининградская область может быть одним из технологических лидеров в Российской Федерации. Успешная модель кластерного развития может быть растиражирована в масштабах всей страны», - поделился впечатлениями от увиденного А.Н. Шохин.

Президента РСПП поддержал Губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов: «На мой взгляд, производственный комплекс, созданный корпорацией «Дженерал Сателайт», и объемы выпуска продукции демонстрируют конкурентные преимущества Технополиса перед производителями электронного оборудования из Юго-Восточной Азии, как по ценам на продукцию, так и в применяемых технологиях».

20 сентября 2012 г.